Единственная причина

Владимир Мальчевский
__________________________________
           \По поводу сожжения 2-го тома "Мёртвых душ"\



В лучах диалектики зло – добро.
И это – единственная причина
на деле выяснить, кто – мужчина,
а кто – испуганный бес в ребро.

И свод небесный –
не купол темени:
вся история
не поместится;
ум - не разум, - не перебесится,
и не хватит, пожалуй, времени.

Раньше сдохнет, чем догадается.
Догадается - не поделится.
В ящик черепа не поселится
что зачем и как называется.

Знать, не место ему, сердешному,
во Вселенной двояковогнутой.
Богом брошенный,
чёртом проклятый.
Тьма – навстречу ему, нездешнему!

Потому и уходят молча
с книжкой в печке, что сам писал.
Бесполезный базар-вокзал.

Остаётся завыть по-волчьи.



_______________________