ДО Ближайшего Камня

Ирина Нодзоми
*
Камень настолько мудр, что никогда не явит вам своей внутренности.
Камень настолько мудр, что никогда не спрячет своего лица.
Камень настолько мудр, что никогда не станет вам навязываться.
Камень настолько мудр, что никогда не отвергнет вас.
Камень настолько мудр, что никогда не утаит тепла и холода солнца.
Камень настолько мудр, что никогда не возьмет больше воды, чем ему надо.
Камень настолько мудр, что никогда не уступит ветру ни травинки за собой.
Камень настолько мудр, что никогда не мстит, но напомнит почему в пути надо высоко поднимать ноги.
Камень настолько мудр, что даже если сбросить его с высокой горы, утопить, пнуть в канаву или раздробив, развеять - он предстанет вновь целостным.
Мудрость камня почитаема многими народами, но камень не знает об этом.
Мудрость камня среди многих людей обрела божественность, но камень не призывает верить в него.
Мудрость камня так велика, что он не знает иного пути, кроме как оставаться на своем месте.
Мудрость камня бесконечна прекрасна тем, что ни один камень не пытается тащить и хранить другой.
Камень встает на камень, не для того, чтобы отдалиться от земли или возвыситься, но чтобы тебе было легче дотянуться до неба. Или не спать под открытым небом же.






*

Подбрось меня до звезды,
Хотя бы до поворота.
Туман не покажет всей тьмы,
Но и света всего не откроет.

...Все, что отдано надо забыть.
И идти до ближайшего камня.
До ближайшего сердца в груди.
Самым тем: ни поздно, ни рано.

С ревущими вверх водопадами
Устремятся все рыбы, кроме
Той, что поймана на отраду
По своей собственной воле.

...Все, что взято надо забыть.
И идти до ближайшего камня.
До ближайшего сердца в груди.
До самых пустых храмов.

Через пропасть один переход -
Там, где что-то не сделал, забыл,
Что отдал, сказал. Но никто
Не скажет: Ты здесь уже был.

...Не обидеть и не научить,
Каждый сам охраняет рану
От ближайшего сердца в груди.
До ближайшего в сердце камня.