Сводит пальцы пергамента лист...

Путяев Александр Сергеевич
из нового сборника "Любовь спаси и сохрани"

***
Сводит зубы.
В крещенской воде
Не зимуют земные виденья.
Так и глаз моих свет в темноте –
Как секстант,
Где – ни палуб, ни зренья,
И летучее дно – наутёк,
И команда в бермудских  матросках
Белых шлюпок своих не найдёт
По обрывку висячего троса.
Сводит зубы.
Ну, вот же, – близка
Дверь, куда ты хотел постучаться…
Кто придумал по звёздам искать
Вслед за кошкой тепла и участья?
Сводит пальцы пергамента лист.
Крест мой крест! –
Так разбросаны строфы.
Это если бы  как… альпинист –
С  восхожденьем безумным –
К Голгофе!
Это –
       как без вещей на вокзал:
Просто запахом красок дурманить…
Будто Бог меня в узел связал,
Чтоб хоть что-то о жизни – на память…

Иллюстрация Ал.Путяев. Масло.