Болезнь

Юрий Ледовских
О законности рожденья
Неприлично рассуждать,
Не имеет, мол, значенья
Кто отец – была бы мать.

Жизнь, к примеру, тунеядству
Демократия дала,
Не резон ей признаваться:
От кого же родила…

А дитя живёт и крепнет,
Вдаль уверенно глядит;
Обществу нервишки треплет
Откровенный паразит.

Его мама утверждает:
Это временно – болезнь,
Но есть те, кто сам желает
Без стесненья в неё влезть.

Что тут скажешь? – Не хватает
Всем пока рабочих мест:
Экономика хромает,
Но «уж недалёк прогресс».

И закон, недуг врачуя,
Как лекарство, прописал
Сумму, хоть и небольшую, -
Безработицей назвал.

У лекарства цель – подспорье
Тем, кто заболеть успел,
Чтобы обладатель хвори
Дома без забот сидел.

Верно ль доктора решенье? –
Ведь зараза не прошла,
А при помощи леченья,
Плавно в лень переросла.

Даже там, где есть работа,
Не желая с ней дружить,
Продолжают обормоты
За счёт государства жить.

А зачем им напрягаться,
Когда можно отдыхать?
Коль в законе тунеядство,
То и незачем пахать.

Стаж рабочий зачисляют,
Времени – хоть отбавляй,
За прогул не увольняют,
Срубил бабки – пей, гуляй!