Новоуральск Свердловском долго был...

Виктор Бобошин
Новоуральск Свердловском долго был...
Свердловск и номер свой: 44 (сорок четыре).
Войны холодной фронт здесь проходил
И силы ПэВэО его хранили.

припев:
Новоуральск - Свердловск сорок четыре
В лихие годы Сталин заложил.
Он был секретным в том далёком мире
Уран обогащал и просто... жил!


Стоял забор высокий с первых лет
Военная охрана, честь по чести...
По пропуску - пути другого нет
Входили - выходили люди..., вести...
припев

Кто шел, кто ехал в город и назад,,
А город рос... почти сто тысяч стало...
В нём жителей... , и как цветущий сад
Весной и летом зелень расцветала.
припев

Его на картах не было тогда...
Лишь, только по Верх - Нейвинску искали.
Жила в нём наша радость и беда
Могилы ЗэКов здесь найдёшь едва ли.
припев

Да, холода, болезни, тяжкий труд
Немало жизней унесли когда - то...
С нас плату на Земле за всё берут:
Платили жизнью ЗэКи и солдаты.
припев

Красавец город на отрогах гор
Среди лесов, болот построен быстро.
Несли ракеты грозный свой дозор,
И был уран у них на каждый "выстрел".