А. М. Васнецов Северный край. 1899 г

Иван Есаулков
Широка, полноводна река;
Высоки у неё берега;
Незаметно несёт свои воды,
За собой наши взгляды уводит.

Край суровый, таёжный – Сибирь!
Первозданная, дикая ширь!
Неподвижные воды застыли
И свеченье небес отразили.

Передал красоту Васнецов
И реки, и её берегов.
День угас, и заря потухает.
Ели, пихты весь край охраняют.

Как природа изображена!
Симфонична тайги тишина!
Блеск закатного красного неба
И природы усталая нега.

Встали ели колючей стеной.
А вода, что была ледяной,
Плещет тихо в прибрежные камни...
Эта живопись очень близка мне!