Что ты делаешь, осень

Надежда Ваничева
То смеюсь и пою, то от странной печали немею.
Что со мной происходит, себе объяснить не умею.
Днём бесцельно брожу, а у ночи ворую минутки,
и никак не пойму - это попросту осени шутки.

Это царствует осень в округе от края до края.
Разожгла на деревьях пожар, и невинно играет
на высокой струне, самой призрачной, тонкой, душевной.
Что ты делаешь, осень - колдунья, девчонка, царевна?!

Что ты делаешь, осень? Зачем забрала моё сердце?
В полыхающих жарких кострах ни сгореть, ни согреться.
Ах, не то и не так говорю по причине недуга,
осень - лучшая доля не мной заведённого круга.

Есть в мелодии осени тихая исповедальность,
эти ноты с грустинкой в мою попадают тональность.
И ясней понимание жизни, и мельче проблемы,
и смешна даже мысль - задержать быстроногое время.

Отлетят, откружат ярких листьев цветные метели,
В сером мареве снов затеряются дни и недели.
А когда снег на землю сойдёт, как великая милость,
мне откроется истина: осень во мне поселилась.