Жизнь

Владимир Сорочкин
Холодным утром без причины
Спокойно сердцу... Как ничьи,
На цепких нитях паутины
Таятся чахлые лучи.

Упавший лист исчез бесплотно –
На жёлтом жёлтый – без следа.
Жизнь, как и прежде, мимолётна –
Сейчас, сегодня и всегда.

Мгновенна, словно наважденье –
Не потому ли день за днём
Она неистова в рожденье
И в увядании своём.

И вновь прошедшее – намёком,
Но назовёт себя, мелькнёт,
И, по коре сползая боком,
Цветные крылья развернёт,

И вспыхнет бабочкой в осколке
Тепла, ожившего в тепле, –
Всего на краткий миг, на столько,
Чтоб слиться с вечностью в тебе...