Большая охота

Надежда Сульжицка
         

-Мы живые!- ввысь кричали птицы,
На излете заломив крыло.
Над водой. Им больше не напиться:
Камнем вниз и канули на дно.

- Мы живые - шелест трав разнесся.
По степи не кошеной, не жатой
Самолет, как смерч, над ней пронесся,
Поливая все живое оранжадом.

-  Мы живые! - грохотали волны.
Захлебнувшись нефтяной отравой,
Замолкали, кончив путь недолгий
И шепча: - О, люди, вы неправы! –

- Живые мы! - кричат беззвучно рыбы,
Но снова к верху животом всплывают.
И судорожно, в корнях сжавши глыбы,
Живыми факелами кедры умирают.

А с полюсов зажавшись ледниками,
Вскипая недрами, горами сотрясая,
Земля, рожавшая живое не веками,
Кричит от ужаса: - Не троньте!
                Я - ЖИВАЯ!