***

Волот
Н. Гумилеву.

Там, где пропадают караваны,
где поют  уныло ночью дюны,
тяжело взлетают пеликаны
с темной малахитовой лагуны.
Древний мертвый город под ногами,
где свистят в камнях разбитых змеи,
где стреляют черными шипами,
прячась в кронах, рыжие пигмеи.
Пусть прибой разбил твои галеры,
колесницы сгинули в пустыне…
Где на все готовые нукеры?
Где на все согласные рабыни?
И за край судьбы и ойкумены
ты идешь холодными ночами,
возвращаясь в каменные стены
с первыми бессильными лучами.
Голосят торговки и трамваи,
оплывают в канделябрах свечи,
у собора, нацепив медали,
инвалиды кичатся увечьем.
Сквозняки и запахи вокзалов,
странные, предутренние гости…
Было, было… Что такое слава?
Мрамор на ухоженном погосте?
От нее ни холодно, ни жарко
тем, кто в путь собрался без пожитков.
Жизнь груба, как в морге санитарка,
и смешна, как у бродяги свита
Приговор судья прочтет фальцетом.
Встанут все, под стол сдвигая стулья.
Бесконечный миг перед рассветом,
миг, пока летит в затылок пуля…