Отчего вы задумались, ивы

Жеглова Людмила Петровна
Отчего вы задумались, ивы,
Грустный взгляд опустив в глубину?
Оттого ль, что не кошены нивы,
И кому же вменить ту вину!

День за днём, год за годом проходят,
Где хозяин? Где тот богатырь?
В поле ветер один только бродит,
И гоняет волною ковыль!

В деревнях всего пять-шесть домишек,
Покосившихся,  рядом - погост,
Во дворах не увидишь детишек,
Не рожает деревня народ.

Было время — возле ив, склонённых
(В памяти осталось навсегда)
Тут встречались парочки влюблённых,
И всю ночь гуляли до утра.

А в прудах плескалась детвора,
Смех и визг летел на всю округу,
В вечер после трудового дня
Хороводов песнь неслась по кругу!
И смеялись ивы у пруда!

А теперь стоите вы уныло,
В зелень водную  вперяя взгляд,
И грустите: не вернуть, что было,
Не вернуть тех дней уже назад!

05.10.2013

Издано. Книга "Надо всем дорожить на земле, где живем!"
Издательство "Геликон Плюс", Санкт-Петербург, 2015г. с.90