Внук севера

Андрей Швырёв
В чужеземных, но теплых краях,
Я блуждал за спасительным Словом.
Вспоминая о русских полях,
Прогулялся я в парке еловом.

Голубая, душистая ель...
Небо знает, о чем я тоскую,  —
Об объятьях холодных земель
И об их ледяных полелуях.

Там всё тихо и мрачно вокруг.
Глыбы снега и взбалмошный ветер,
Но я  —  севера любящий внук,
И в душе буду празднично светел.