Флейтистка

Леонид Беликов 2
Концертный зал. Последний зритель входит,
Свет гаснет, он спешит, но места не находит,
И все ж старается занять его скорей,
Но ненароком он другим мешает,
На туфли в темноте кому-то наступает,
Ему прощается: мир музыки важней.

Юпитеры зажглись. Не ветра ль дуновенье
Коснулось зрителей в какое-то мгновенье,
Флейтистка вышла. Оживился зал,
Круг света вспыхнул под ее ногами,
Казалось, вознеслась она над нами,
Зал замер, будто чуда ожидал.

К губам прильнула флейта, и вдруг руки
Волшебные нам подарили звуки:
Соната Генделя к неведомым мирам
Нас позвала, и мы за нею, следом,
Бесстрашно унеслись туда, где мир неведом.
Куда? Зачем? Неважно было нам.

Ушла от нас пустая безмятежность,
Нас окружала красота и нежность,
Неведомое стали познавать...
Мы в нем увидели великое начало,
Которое нам вечность обещала
И заставляло сердце трепетать.

Но время - мера вечности и власти,
И уходили в неизвестность страсти...
Умолкла флейта, вдруг очнулся зал,
Мы будто возвратились издалека
В свою обитель. И в мгновенье ока
Зал встрепенулся. Зал рукоплескал!