Русская песня

Александр Чараев
Травами лесными да ключами студеными
Отпои меня, вещий Алконост.
От реки ползет туман, ночь будет темная…
Кони стали во поле – впереди Калинов мост.               

Ночью в старой церкви под куполами вьются вороны,
Ветер и смрад от распростертых черных крыл…
Я бы шел куда глаза глядят, на все четыре стороны,
Я б стучался в каждый дом, да только кто бы мне открыл?

Мы бредем кривыми тропами, глухими, незнакомыми,
И светят нам лампады болотных огней…
То ли это Китеж-град, то ли бесы в омутах,
То ли душу грешную жжет вчерашний хмель.

Дом стоит, заброшен, ставни заколочены,
На кровле филин прокричит – раздастся по лесам…
Видно, здесь заупокойную читать три ночи нам,
Слушать навьи сказки да верить чудесам.

Родовые тропы, веками перехожены,
Заросли крапивою да горькой лебедой…
Мы гадали при свечах, да только это не поможет нам,
Жгли на Пасху ладан, да только пахнет бедой.

Мы бредем кривыми тропами, глухими, незнакомыми,
И светят нам лампады болотных огней…
То ли это Китеж-град, то ли бесы в омутах,
То ли душу грешную жжет вчерашний хмель.