Беседа через столик

Ники Галини
                "Любовь - это плоть и кровь.
                Цвет собственной кровью полит.
                Вы думаете любовь -
                Беседовать через столик?" (М. Цветаева)
                ***

- Возьми напиши стихи, ножом проведя по венам,
что б вскрикнула плоть... и ты облился бы собственным цветом.

- Каким?!

(Какой глупый вопрос)
- Конечно же красным. Какой может быть ещё кровь?
  От сердца... по венам...

- Мне уже страшно!

- Простите, я не хотел...

- Всё очень так...

- Банально? Не отрицаю...
И Ваши слова умны,
И кровь в них течёт голубая,
И пишете ею стихи,
Цветочек родной поливая:
"Расти, мой цветочек, расти,
Как бабушка, мама и папа,
Пахучим, красивым расти...
И обществу будет - отрада."

- О чём это я? О цветах?!

- Нет. О стихах говорили.

- Простите, забылся... Впервые, я в ваших чудесных краях...
  Скажите, с чем у вас их едят?

- Что? – Удивлённо спросила.

- Крабов. Иль я понял не так? С чего же, Вы, так загрустили?
  Не всё ли равно... и как... К ним подойдёт ведь и пиво.

Банальность к стене пригвоздив, к столу заказали что было.
А были – лишь огурцы...

- Какая досада. – уныло... сказала, взгляд опустив...
Завыла...
На кромке стакана - цвет собственной кровью полит.
Достала платочек, так мило... утёрла рот не спеша...
– Простите, о чём говорила? - Минуту спустя, – ах, да... о стихах!

В тот час - к столу подошла продавщица
с корзиной пахучих цветов.

(О, Боже! - Подумал - Снова эта охапка фраз,
выращенных в синтетическом кубке общественных глаз.)

- Какой хороший цветочек, - сказала, вытянув нос.

- Позвольте... цветок к цветочку.

Как змей поползла улыбка... и треснул пластмассовый мир.
Под плотным слоем иллюзий - виднелся серный эфир.

- Вы очень любезны и милы,- в потёмках тесных шурша,
шептала, его касаясь, шершавая плоть-шелуха.

Вы думаете это любовь?
Но
мы о стихах говорили...


__Ники__
_______________________

Картина - Карлис Падегс
Self-Portrait With Rose (1932)