Стеван Раичкович Призрачность

Алла Шарапова
Стеван Раичкович
 


Призрачность

Как призрак я парю в ненастьях,
Пью воздух волшебства хрустальный,
Мех лисий на моих запястьях,
А на ногах чугун кандальный.

А за решеткой – часовые,
Там лепятся бараки густо,
И вышки там сторожеввые.
Но некого стеречь – всё пусто.

И я от мысли цепенею:
Что если никого не стало?
Живут – но жизнью не своею?

И средь казенного жилища
Я, как весталки иль весталы,
Клонюсь над жаром пепелища.

      (С сербского, подстрочник А.Базилевского)

Причина

Будим се као сред причине:
Удишем ваздух пун магије.
На рукама ми лисичине.
А на ногама букагије.

Из пространога казамата
Са авлијама и кулама
Не чујем више глас аргата
Ни кораке у цокулама.

И мисао се већ отима
О томе да су сви нестали
И живе другим животима.

Док ја – сред пустог мучилишта –
Као весталке ил вестали
Чувам жар с позног пепелишта.





Призрак (Видение)

Просыпаюсь, словно среди призраков:
Вдыхаю воздух, полный волшебства.
На руках у меня лисий мех.
А на ногах кандалы.

Из просторного острога
С дворами и башнями (вышками)
Не слышу больше ни голоса батраков (подёнщиков),
Ни шагов в деревянных башмаках.

И мысль уже вырывается
О том, что все исчезли
И живут другими жизнями.

Пока я – среди пустого застенка –
Как весталки или весталы,
Храню жар позднего пепелища.