Жизнь как книгу

Сергей Шквыров
                Жизнь, как книгу листая, я вычеркивал строки
                Пожелтели страницы,  как осенний листок
                И сейчас вспоминая, жизни прошлой истоки
                Поезд мчит нашу юность, на далекий восток

                Благородно мечтали, мы о благе народа
                Но гнали нас по этапу, как заклятых врагов
                В нас охранка стреляла, за побег на свободу
                Нас домой провожали, сотни тысяч крестов

                По тюремным законам,  мы учили науки
                Жили в мрачных бараках, среди сук  и воров
                С топорами знакомы,  наши крепкие руки
                Никогда б мне не видеть, этих лагерных снов

                Мы тебя проклинали, вождь времен и народов
                В  ресторанном угаре, провожая года
                Дорогою ценою, заплатив за свободу
                Эти дни не забудем, мы уже никогда!