Рассказ танкиста

Борис Беленцов
Под Курском в танковом бою
Оставил руку я свою.
Считай, мне повезло.
Мой танк сгорел и экипаж -
Такой судьба дала вираж.
Я выжил, как назло.

Комбат скомандовал: «Вперёд!»
Взревел моторами наш взвод.
Пылал огнём восток.
Клубилась  пыль, как серый дым,
Наш лейтенант враз стал «седым» -
Водички бы глоток!

Мы развернули танки в цепь,
За перелеском будет степь.
Туда бы заглянуть,
Чтоб не подставить «Тигру» бок
И раньше выстрелить чуток -
Удачу не спугнуть.

Вот это прут! Не сосчитать,
Но будем жить, не умирать -
Нам не впервые так...
Хрипит наш командир: «Огонь!»
Поймал в прицел, не проворонь -
И задымился танк!

Потом ещё один в дыму,
Не пожелаю никому -
И «фрицы» из него.
Нам в башню тоже вскользь  снаряд
И по броне осколков град -
Ну, вроде ничего...

Комбинезон - хоть выжимай,
Прорвёмся мы, не унывай!
«Механик, дай форсаж!»
«Смотри, ещё один горит!» -
Стрелок-радист мне говорит.
Пошёл у нас кураж!

Такое не приснится  мне,
Удар и взрыв, наш танк в огне.
Достали  в этот раз.
Вдруг наступила тишина,
Лишь только стонет старшина,
И не открыть мне глаз.

И жарко, будто бы в аду,
А старшина кричит в бреду.
Вот что, не разобрать.
Увидел - командир убит,
И танк наш, как свеча, горит.
Тут нам добра не ждать.

Я в люк просунул старшину,
Сглотнул  кровавую слюну:
«Прощайте, мужики!»
И следом в люк я вылез сам,
Вокруг стоял такой  бедлам -
Синели васильки.

На горб  взвалил я старшину.
Меня обнял он, как жену.
Всё. Нужно уходить.
Если рванёт  боезапас,
То разнесёт на клочья нас,
Ну, что тут говорить.

Я шел, шатаясь, наугад,
Вокруг свистел осколков град,
Стучало по спине.
Упал в воронку я ничком,
И старшина упал молчком.
Всё было как во сне.


Очнулся - койка, медсанбат,
И нет руки - вот результат,
Лежу я на спине.
Остался в танке экипаж,
А я вот жив, такой пейзаж,
Спасибо старшине.
08 октября 2013г Борис Беленцов