Новое лесное кладбище в Стокгольме

Елена Албул
Почему это кладбище не заставляет надеть
на себя выраженье лица поуместней, построже?
В мире – осень. Но в гамме пейзажа отсутствует медь
или золото. Впрочем, и гамма отсутствует тоже:

наверху – только серый. И только зелёный вокруг.
По дорожкам шуршат влажным шёпотом велосипеды.
Между сосен спокойных, в компании свежих подруг,
моцион совершают вечерний спокойные шведы.

Словно трубы органа, уносятся в небо стволы.
Словно клавиш ряды – невысокие скромные камни.
И танцуют под музыку леса частички золы
и, устав, возвращаются в землю…
Туда мне, туда мне…

Постепенно, по капле, с привычным стокгольмским дождём
проникает в меня пониманье природы покоя:
не трагедия то, что когда-нибудь все мы уйдём.
Просто смерть – только отдых от жизни.
А это – другое.
------------------------------

Тот, кто хочет узнать больше об этом месте, может прочитать также авторский комментарий в этой ссылке.
http://www.stihi.ru/2013/10/10/3984