Полуночный разговор

Дарь Сон
Двенадцать. Полная луна.
Полужива, полупьяна,
Ползет к полуночному бесу
Его прекрасная жена.

-Ну, где была, чем развлекалась?
Не скучно было ли тебе
Смотреть,как медленно, но верно
Мир растворяется во тьме?

Кого видала? не бродяг ли,
Пропахших грязью богачей?
На что ты все же обратила
Чудесный взор своих очей?

Тут ведьма криво усмехнулась,
Встряхнув прекрасной головой.
-Все это видела, проклятый,
Все это было, милый мой.

Бродяг и голод, смрад и бедность
Я видела во всем величье.
Пороки, гнев, наживе верность -
Вот люди в истинном обличье!

Теряют гордость, обретая,
Однако, похоть и гордыню.
О, только черт один лишь знает,
Что на земле вершится ныне.

Бес рассмеялся: "Все по плану!
Скоро всему придет конец.
Напрасно создал Бог Адама,
Ошибку совершил Творец.

Ведь говорил я в ту субботу,
Что человек погубит мир.
Он лишь вздохнул и за работу
Вернулся. Непреклонен был."

Вдруг ведьма возразила: "Знаешь,
Люди - не только лишь порок.
Все: принц, бродяга и портняжка
Бегут за солнцем, что есть ног.

Любовь желанна для монарха.
Ее же нищие хотят
Любовь - связующая арка
Между принцессой и крестьянкой.
Она не даст спуститься в ад".