Пугает свет, но тьма страшней вдвойне...

Яков Соловейчик
http://stihi.ru/2013/09/28/4129
"Пугает свет..." - Миоль

"Я знаю, что ничего не знаю" - приписывается Сократу

Пугает свет, но тьма страшней вдвойне,
Неведенье уводит нас с дороги,
Там властвуют языческие боги,
И чувствуешь себя, как на войне.

Бесчинствуют там дикие ветра,
Во гневе порождая орды звуков,
Там тянутся к тебе чужие руки,
И призраки танцуют до утра.

Там холодно - на то она и тьма.
Неведенье сведет тебя с ума,
Толкнет в костер безумья и забвенья.

Лишь знание тебе подарит свет,
Пути другого не было, и нет,
Но знание - не меньшее мученье.

6.10.2013.