Тот, кто слышит - всех родней

Саныч Виктор
Сашка плачет. Сашке больно.
Сердце мальчика стучит
А отец кричит невольно.
- Тихо Сашка! Помолчи!

Мама тоже упрекает
- Ты ведь мал, и нет проблем.
Подрастешь, тогда узнаешь
нелегко, как нынче всем.

Усмехнулся дед усатый:
- Что внучёк ты слёзы льёшь?
Подрастешь, узнаешь сам ты,
что есть жизнь. Едрёна-вошь.

Только бабушка вдыхает,
Внука за руку берёт
На коленки поднимает
И глаза платочком трёт.

Деда бабушка ругает:
- Прикусил бы удила!.
Внука к сердцу прижимает
-Расскажи-ка! Как дела?

Успокоился внучонок.
Тихо к бабушке прилип.
И поведал, что котёнок
Под дождём, в ветвях, сидит:

-Он собачки испугался
 И на дерево взбежал
 Как спуститься, он не знает.
 И его мне очень жаль.

- А внизу ждет Мурка-кошка
И ее мне тоже жаль.
Им хотел помочь немножко
С тем домой и прибежал.

- Только слушать папа с мамой
Не хотят меня сейчас.
Мама моет в кухне рамы
Папа чинит контрабас

- Кто помочь котёнку сможет?
Брат в кино  ушёл давно
Деда, что-то там тревожит.
...........................
Ты же с ним не за одно?

И поняв проблемы внука
Фартук бабушка сняла
Дождевик надев на куртку
С внуком к дереву пошла.

Приподняв очки немножко
С внуком вверх они глядят
Там котёнок рядом с кошкой
Высоко в ветвях сидят

Взяв стремянку у сарая
Снова   к дереву идёт
Она внука понимает.
Мурку с Мурзиком спасёт

Несмотря на дождь и ветер,
Неотложные дела. 
По стремянке тихо влезла
И любимчиков спасла.

Сколько радостных минуток
Испытал внучонок-Сашка
И для бабушки любимой
Сердце Сашки нараспашку...

__________________________

Много лет промчалось быстро
Сашка вырос, повзрослел
И со службы на побывку
Как-то летом прилетел

Приоткрыл он дверь легонько.
Так он делал уж не раз,
Посмотрел,  вошел тихонько,
Папа чинит контрабас 

Мама моет в кухне рамы,
Брат как прежде у друзей
Дед газеты изучает.
Из семьи огромной всей

Только бабушка встречает
Сашку с армии домой.
Бабушка из  писем знает,
Что приедет внук родной.

От бабули нет секретов
Знает все его дела
Только в памяти всплывает
Как котят она спасла.

Как садила на коленки
Как просила рассказать
Про его, про все проблемы
И  всегда могла понять…..

_____________________________
Время шло, есть сын у Сашки
Он вопросы задаёт
Сашка сына понимает
Много сыну отдаёт.

Потому-что  Сашка знает
Чьи проблемы всех важней
Сашка сыну объясняет:
- Тот, кто слышит - всех родней!...


Психологи называют 10 правил поведения с детьми работающих родителей

Правило 8. Умейте слушать.

 Многим родителям кажется, что все совершаемое ребенком, все его слова – незначительно и неважно. Он же маленький, что там может быть «глобального». На самом деле все дела, слова и поступки ребенка точно так же важны, как и ваши. И если вы будете презрительно или насмешливо смотреть на интересы и дела ребенка никакого доверия между вами не будет. Не оценивайте поступки ребенка, а постарайтесь их понять.