Притча про козу

Касаткина Татьяна
Пришёл к раввину как-то раз крестьянин
И просит - "Посоветуй!  Помоги!
Жизнь мучает плохими новостями,
Живём в семье с родными,  как враги.

Не мИло всё,  ютимся мы в лачуге,
По лавкам  -  шутка ль  -  семеро детей,
Отец больной,  хоть еле жив в недуге  -
Ругается,  как тысяча чертей.

Жена ворчит и вечно пилит,  стерва,
Лежит парализованная мать,
Да братец-дурачок мотает нервы,
Такая теснота  -  ни сесть,  ни встать.

Скандалы,  ссоры,  быть что может горше?"
Ему раввин сказал:  "Смахни слезу,
Крестьянин,  дам совет тебе хороший,
Пойди на рынок и  -  купи козу!

Её определи со всеми в доме,
Местечко где-нибудь ты ей найди,
И пусть живёт пока с семьёй в соломе,
В углу.  А через месяц  -  приходи."

Крестьянин несказанно удивился,
Ослушаться раввина он не мог,
Хотя при этом чуть не прослезился  -
Но выкупил козу на нужный срок.

И ровно через месяц он явился
К тому раввину,  в голос завопил!
"Что делать дальше?  Помоги!  -  взмолился, -
Совсем всё стало плохо!  Нету сил!"

Раввин спокойно выслушал беднягу,
Сказал ему  -  "Всё верно,  не рыдай.
Ты с честью вынес эту передрягу,
Теперь иди свою козу  -  продай!"

И тот,  послушный,  так и сделал снова...
Его раввин однажды повстречал,
Спросил:  "Ну,  как сейчас твой быт терновый?"
Крестьянин благодушно отвечал:

"А жизнь пошла на лад,  и всё отлично!
Жена довольна,  больше не блажит,
Наш дом просторным стал,  мир гармоничным...
Эх,  как же хорошо на свете жить!"

                Мораль:
                Я тут немного ясности внесу, 
                Коль жизнь невмоготу  -  купи козу!



 2013

1-ое место в конкурсе "Козлы и овцы"  -  Гуси-Лебеди