Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь...

Георгий Арустамьян
Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь -
Вот мои чернила в этой тюрьме.
Я играю с палачом в буриме,
Только в рифму не "любовь", а - "улов".
Быть голодным даже здесь не к лицу
Вот и много сытых в этих местах.
Я бы выжил с белым флагом в зубах -
Только это ни к чему мертвецу...

Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь -
Как же странно не ходить по земле.
Как же страшно знать, что где-то во мне
Неизвестные три сотни миров.
Может, меньше, может, больше - не суть,
Да вот страшно всё равно как всегда:
Как тогда, когда сказала ты: "Да." -
Не сумел я не вдохнуть эту ртуть.

Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь -
Между строчек я брожу, как во сне.
Слева-справа: где - петля, где - расстрел,
Но на воле ни оков, ни стихов.
Снова небо подо мною горит
И молочных писем ждёт от меня -
Жажда вечности в глазах у огня,
Но мои чернила пить не спешит.