Долгая дорога в...

Надежда Туоми
Дороги, как и жизнь, бывают разные, и это ни для кого не секрет.  Сегодня  я всё чаще задаю себе вопрос, а правильно ли я жила? Для меня всё, происходящее рядом, порой кажется каким-то неправдоподобным, надуманным, кроме, конечно,  природы.
Она всегда с нами совершенно открыта.  Если спит, значит спит под тёплым слоем снега.
Хм... странно, не правда ли, под тёплым снегом? А он действительно тёплый, если плотный и не меньше полуметра. Не зря же под ним вырастают такие замечательные цветы по весне, как подснежники. С такими нежными лепестками, будто крыльями бабочки.
Не надуманным для меня на сегодня является моё настроение. Оно именно такое, с каким я просыпаюсь утром. Его я ещё не успела выдумать или изменить сразу после сна. А потом, потом я начинаю его менять или его меняют,  сопутствующие это настроение, моменты. А это может быть раздражение, усталость, резкий звук и т.д. Странно, я сейчас не назвала ни одного положительного момента, который бы мог исправить моё настроение. Почему?
Во всём виновато межсезонье!
О, это время года приходит к нам четыре раза. Вот и выходит, что у нас четыре времени года и четыре межсезонья, как времена года. Сейчас оно самое трудное, ибо холод в холод, а потом, с зимы в весну, начинают, как подснежники под снегом, распускаться надежды, это межсезонье уже легче, хоть там тоже присутствует холод.
Что-то я отвлеклась от основной темы - дорога.
И так - дорога, я намеренно буду обходить слово – жизнь, у всех разная.
У кого- то, совершенно прямая, без извилистостей, каменная, упирающаяся далеко в горизонт. И ни что не может изменить её проекцию. Возможно, там, на горизонте, обладатель этой дороги оглянется, увидит, что всё – то в ней, в дороге, ясно и понятно, а почему-то очень грустно и одиноко.
Скорее всего, от того, что не было на этой дороге огромных валунов, чтобы позвать на помощь друзей, которые помогут сдвинуть этот валун, не было ям, засыпать которые помогут опять же те же друзья, и, главное, не было примыкающих к ней маленьких дорожек, тропинок, оставленных маленькими детскими ножками.
А есть дороги, заросшие травой, так и не дошедшие до горизонта, или совершенно незаметные, петляющие в траве, будто её там нет вовсе.
А есть дороги, по которым всегда хочется идти босиком. Мягкие, убегающие и зовущие к себе, то весело ныряющие в высокую траву, то плавно огибающие болота и озерки, огибающие огромные валуны и оставившие на них маленькие цветочки, которые, не понятно каким чудом, растут на камне. Эти дороги всегда выведут вас из трудной ситуации, всегда помогут.
Вот теперь я спрашиваю себя, какая у меня дорога? Может ли помешать межсезонье, распутица, дожди, гололёд и прочие катаклизмы моей дороге?
Как хочется, чтобы моя дорога была манящей в даль, ласковой и тёплой, чтобы, всяк идущий по ней босиком, а это значит- с открытой душой, чувствовал себя очень уютно.