Измена

Белый Налив
               

                Баллада

                Заблуждения радостны,
                истина страшна.
                А.Камю   


«Измена! - стучит в висках и в голове.
Сердечный ритм – как перестук, - Измена!»
Значенье слова для меня понятно:
Сродни предательству оно.
Но почему ты предал всё же?
Так много слов ты о любви мне говорил,
Цветы прекрасные дарил,
Твердя при этом: «Ты сама цветок,
Какой-то сказочный и непонятный очень!»
Повсюду ты меня водил, открыто
Невестой называя близким и друзьям.
«Куда поедем?» - вопрошал. Пьянела я
От взгляда твоего: «Куда? В жасмин!
В жасмин, сюда, сворачивай в жасмин!»

В жасминовом раю нам было хорошо –
Под одуряюще-пьянящий его запах
Без устали ты женщину лепил
Так нежно, страстно и греховно.
Слепив, как Галатею, ты был горд,
Своим твореньем любовался,
А я, теряя лепестки, твоею плотью стала.

Прошла весна, и первое «прости»
Ты мне сказал: «Я должен отлучиться,
Дела по службе ждут меня, Виола».
«О чём же речь, Родриго, если надо?
Но только приезжай ты поскорей!»
И каждый день,   
Бег времени с календарём сверяя,
Ждала тебя я, с замираньем сердца
В воображении рисуя нашу встречу.

                ***

Прошёл уж месяц, ты не приезжал,
А вскоре и письмо пришло с рассыльным.
Узнав твой почерк, я в волненье
В сад удалиться поспешила,
Чтоб насладиться вестью от тебя:

«Виола, дорогая, - прослезилась я от счастья, -
Хочу сказать тебе, что мы не встретимся
С тобою боле, ангел чудный мой!..» -
Читая это, я не понимала,
О чём ты пишешь. «… А всё дело в том,
Что я в краю далёком
Недавно обручился с женщиной мечты.
Она мне многим о тебе напоминает,
Хотя моложе и загадочней тебя.
Прости, Виола, зла не затаи,
Пойми, что между нами заблужденье,
А, может быть, жасминовый дурман…»

«Из-ме-на! - застучало молоточком, -
За что, Родриго, ты со мною так, за что?»
Я на траву упала, скомкала письмо,
Заплакала навзрыд, к земле прижавшись,
И вдруг услышала: «Не убивайся так -
Проходит всё, пройдёт и это.
Конечно, память не стереть, зато из сердца
По силам выгнать прочь предателя, долой!
Смогла бы жизнь с предателем связать?» -
«Нет, никогда!» - «Вот этим и утешься.
Теперь очистишь душу ты легко!»


                9.10.13