Ярославу Смелякову

Галина Лялина
Его поэзия не схожа
С величьем Пушкинской строки,
Но сердце всё-таки тревожит
Сужденьям разным вопреки.
В его стихах любовь воспета,
Воспета жизнь людей труда;
Встают красивые рассветы,
Растут большие города.
Земля целинная и пашни
В степи бескрайней пролегли.
В его стихах – ни день вчерашний,
В них пот и соль родной земли.
Не для немеркнущей он славы
Лишён покоя был и сна.
Земля воспета им по праву,
В веках кормилица она.
Земля – вторая матерь наша.
Что может быть её родней?
Никто про землю так не скажет,
Как Смеляков сказал о ней.
Он землю чёрную сырую,
Любя, берёг для мирных дел,
Её как молодость вторую
В стихах правдиво он воспел.