Я исповедую язык...

Владимир Затуловский
Я исповедую язык,
Которым Пушкин и Есенин
Писали рос сиянья лик,
В котором светлый дух весенний,
В котором чистота снегов,
Колоколов небесных звучность,
Орнаменты созвездий снов
И судеб неблагополучность…

Я исповедую язык
Цветаевой и Пастернака,
В котором и последний миг
Озвучен ожиданьем знака…

О, устремлённый в небеса,
Нехоронимый в глыбах праха,
Могучий, вечный, как леса,
Не знающий захлёбов страха

Неукротимый, как народ,
Которому нет в мире равных,
В нём главный – благородный род
Имён, что пишут с букв заглавных…

Я исповедую язык,
В котором Слово Божье – мера,
Который словно и возник,
Чтоб исповедовалась вера
В его созвучьях и стихах,
Не поддаваясь переписке,
Чтоб заблудившихся в грехах
Вносить в помилованных списки

Благая весть его звучит,
Как вечности хорал великий,
Он, как хрустальный монолит –
Прозрачный, чистый, ясноликий

Крылатых песен вольный дух –
Храм стройных строф, опёртых в небо,
Где слышно, как молитву вслух,
Волнуясь, шепчут волны хлеба

Простой, высокий, добрый, злой,
Глубокий, мудрый, нежный, едкий –
Гигант, рисующий иглой
Вечнозелёных лавров ветки,
И белый яблоневый дым,
И снег, и вешнее раздолье,
И всё, что выжег Серафим
Небесной, гениальной болью...

Я исповедую язык,
Что стал живой иконой слова,
В любви к которому постиг,
Обрёл души своей основу…