Глубина

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 3 стихотворения, июль-август 2013 года)



* * *
Ищу себя который год
Среди поступков вдохновенных,
Средь страхов, боли и невзгод,
Речей пустых и дерзновенных,

Когда блуждаю в полусне
И кружева плету из звуков,
Что слышу, кажется, вполне
Свист стрел из нереальных звуков,

Дрожь света тоньше волоска,
Пространства призрачного схватки,
Когда реальная тоска
Со мной играет будто в прятки,

Часов настенных маяту
Среди теней переплетенья,
Росы сияющей красу
В рассветный миг преображенья.

Ищу себя за кругом круг
В объёмах, прожитых не мною.
И вспоминаю детство вдруг,
Где я была уже собою…



* * *
Мне снится часто школьный двор,
Дубов застывшая громада,
Где памяти живой узор –
Достойная судьбы награда.

Листвы осенней хоровод,
Деревьев старых обнаженье,
От школы тень к стволам ползёт,
Как будто ищет утешенья.

На грани зыбкой тишины,
Игры небесной светотени
Контрасты все обнажены
И точки прошлых незабвений.

Отвергнутых признаний хмель,
Сквозь годы тяжесть не прощенья,
Событий прожитых метель,-
Тоска и радость отпущенья.

На грани зыбкой тишины
Ищу с молчаньем примиренья,
И вижу всё из глубины,
Где нет земного упрощенья.

Мне снится часто школьный двор,
Дубов застывшая тревога,
И откровенный взгляд в упор,
Которых было так немного.



* * *
Полёт увижу ль умных слов
И знак в цветении алоэ,
Печаль, сплетённую из снов,
Что прорастает сквозь живое,

Часов ускоренный отсчёт,
Пространства тихое дыханье,
Где красота не спетых нот
Рождает скрытое желанье?

Услышу ль голос тишины
Среди звучания сплошного,
Вокал забытой высоты
И трепет тонкого покрова?

Пойму ль иллюзии игру,
Избавившись от наважденья?
И сколько пар сапог сотру,
Пока наступит просветленье?