Листопад

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 7стихотворений, сентябрь 2013 года)


* * *
Оконных провалов тоска,
Цветная кадриль листопада.
И кружит голову слегка
Объёмов мнимая громада.

Под цоканье полос дождливых,
Предела грани вздох немой,
Воспоминаний не крикливых, -
Вдруг слышится души настрой.

Застывший ужас голых крон,
Блестящих луж не возмущенье,
Туманной бездны длинный сон
И краткость мига пробужденья.



* * *
И ищут листья в миг паденья
Последний свой земной причал,
Чтоб дворник их картин забвенья
Как можно дольше не сметал.

Осенний ветер хрипло дышит
И рвёт дождя сплошную нить.
Печалью двор как будто вышит.
С таким шитьём как не завыть?

Тропинок мокрых утомлённость
Хранит цветные острова.
А неба скрытая бездонность –
Лишь в книге Вечности глава.

И в миге каждом ожиданья –
Пружина скрытая часов…
Дождливой осени прощанье –
Шаг к наступленью холодов.


* * *
Листвы застывшая печальность –
Цветное одиночество.
Из сна рождённая реальность –
Не увяданье – зодчество.


* * *
Листва взъерошенною птицей
Настойчиво бьётся в окно.
А мысли сплошной вереницей
Ложатся на самое дно.



* * *
Теней разорванные пряди,
Синий стон тоски предела,
Дождя щипки на водной глади
И звёзды, словно крошки мела.


* * *
И птицей трепетной листок
Присел устало у скамейки.
Погрев на солнце рыжий бок,
Похожим стал на кожу змейки.


* * *
Капельности длинноты тают,
Аккорды затихают брызг.
А в лужах облака летают
Под всхлипы ветра, скрежет, визг.