Знаешь, что делает в южных горах тёмный ветер?

Полина Орынянская
Знаешь, что делает в южных горах тёмный ветер?
Шарит по склонам он, сланцы лениво кроша,
Лижет бока развалившимся звёздным медведям,
Думая, будто бы пьёт молоко из ковша.

В гроте далёком, чьё устье терновник упрятал,
Выставив когти, что в клочья порвут чужака,
Плещется в полночь в ручье вместе с рыжей наядой,
В этих местах заплутавшей в иные века.

С выступов скал в утомлённое море ночное,
Крылья сложив, чёрной нежитью падает вниз,
Лунного платья подол поднимает волною
И разрывает прибоем на тысячи брызг.

Знаешь ли ты, что творит этот ветер бессонный?
В окна врываясь, крадёт поцелуи у нас
И выпускает их птицами в мир заоконный,
Чтобы они одичали на дремлющих склонах
И возвратились шальными в предутренний час…