В Ясной Поляне

Галина Лялина
Снова осень. Лист багряный
Мягким стелется ковром.
Здравствуй, Ясная Поляна,
Льва Толстого старый дом.
Здравствуй, тополь и осина,
Дуб старинный вековой.
В уголке родной России
Ты шумишь ещё листвой.
Средь деревьев самый старший,
Ты свидетель многих сцен.
Вид твой, явно патриарший,
Знал немало перемен.
Вот и ельник, и скамейка,
Где любил сидеть Толстой.
Роща, рыжиков семейка,
Старый сад полупустой.
И осинник, и поляна,
Красный сад, Калинов луг
И Засечные деляны –
Всё толстовское вокруг.
Здесь поэму написать бы
Можно  было б неспеша.
Исторической усадьбой
Восторгается душа.