755. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
МОЛЧАЛИВАЯ ПРОПОВЕДЬ

<Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря:
господин! нам хочется видеть Иисуса> (Ин. 12:21).

    Много лет назад, когда я крестил пятерых человек, все присутствовавшие в
храме стали свидетелями отвратительной сцены. Неверующий муж одной из женщин,
собиравшихся принимать крещение, ворвался в церковь с криками, угрожая окружающим
палкой, которую он сжимал в руке. Все были настолько поражены, что никто даже
не рискнул остановить нежелательного гостя. Но на этом все не кончилось. Мужчина
схватил за волосы свою жену, выволок ее на улицу, крича во всеуслышание, что
это должно стать предупреждением всем женщинам, которые решат поменять Церковь
без согласия мужа.
   
    В традиционном консервативном обществе, где укоренились идеи мужского превосходства,
- а в этом маленьком провинциальном городишке моей страны, было именно такое
общество, - подобный поступок мужчины заслуживал всяческих похвал и всеобщего
одобрения.
   
    Это была печальная суббота. В глазах некоторых собравшихся блестели слезы.
К вечеру кто-то передал мне записку от этой женщины: <Пастор, не уезжайте не
крестив меня. Завтра я отправлюсь за покупками и непременно приду в церковь,
чтобы принять крещение. Пожалуйста, ждите меня>.
   
    Это было одно из самых замечательных крещений, которое я когда-либо совершал.
Эта женщина прекрасно понимала, что ее жизнь не будет легка, но ее любовь ко
Христу оказалась гораздо сильнее тех трудностей, которые могли встать на ее пути.

   
    Два года спустя я вновь побывал в этом городе, и, к моему удивлению, муж
той женщины уже находился в Церкви: он принял крещение и активно участвовал в
жизни общины, совершая служение в качестве дьякона. На мой вопрос, как же случилось,
что он принял Иисуса, тот ответил: <Это все моя жена. В ней я увидел Христа>.
   
    В сегодняшнем памятном стихе говорится о греках, прибывших в Иерусалим и
желавших видеть Христа. Когда кто-либо хочет видеть Иисуса, он, как правило,
не обращается ни к Библии, ни к учению, ни к природе. В большинстве случаев такой
человек ищет тех, кто называет себя христианами, чтобы убедиться, действительно
ли христианство живо.
   
    Этот грубый и, казалось бы, не восприимчивый к Евангелию мужчина увидел Христа,
воплощенного в жизни своей жены. Она поменяла не только Церковь, она изменила
свою жизнь, ибо никто не может оспорить перемены, произведенные Иисусом. Новая
жизнь - это молчаливая проповедь, но она сильнее любой проповеди, произнесенной
в храме.
   
    Пусть же этот день будет днем единения с Иисусом. Попроси у Него, чтобы Святой
Дух освятил твои чувства и помыслы, с тем чтобы на тебя легла печать Божья.