Любимой маме

Павел Голованов
   (написано ко Дню рождения (02.02. ... года))


Ты рождена, чтобы нести домашнее тепло,
Уют в наш мир... и быт свой повседневный.
И даже если не оценит этого никто,
Ты будешь продолжать творить очаг семейный.

Очаг твой дарит столько доброты душевной
И столько он даёт нам света и тепла,
Что думаешь уже не о телесе бренной,
А о Душе, творящей Чудеса!

Но главное в том очаге прекрасном,
Не тот уют, авральной чистоты;
Не тот лучистый свет, как солнце ясный;
Не добрый маячёк... а главное в нём - ты!

Ты личностей из тех, кто просто, без корысти,
Пойдёт на всё, чтоб дом свой уберечь.
Такая же как ты пошла за декабристом,
А ты пошла бы даже под картечь.

В тебе сокрыто стоицизма столько,
Как-будто бы ты штурмом крепости брала;
Не зря ж сказала как-то Алька:
"С такой я точно в горы бы пошла!"

Ведь стоицизм твой непритворный
Наверное не ведает границ!
И даже римлянин, сей воин гордый,
Почёл бы данью пасть пред этим ниц.

А твоё мудрое по-жизни пониманье
Наврядли где-нибудь ещё найдёшь.
И даже вопреки своим желаньям
Всегда ты на уступки мудрые идёшь.

Твоё терпенье к ближним - воспеваю!
Терпенье то, увы(!), не каждому дано...
Я счастья в радости тебе желаю,
Заслуженное уж давным-давно!

Я точно знаю, милая, родная моя мама,
Что будет в твоей жизни всё, как хочешь ты!
И хоть с тобой удача счастия упряма,
Получишь ты её любимые цветы!!
               


            (1995 год)