Бастардо

Птицелов Фрагорийский
Лишь пригубил на свадьбе «Бастардо;» я,
Рассыпал золотую алычу…
Ты знаешь, что не быть мне тамадою:
Я встану, покраснею и молчу.
Ты не смотри испуганною серной —
Не бойся, не скажу я лишних слов,
А просто выпью за невест неверных,
За ненависть — и тайную любовь…
 
 
 
 
____________
*«Бастардо;» — десертное крепленое красное вино, вырабатываемое из специального сорта винограда Бастардо. Название сорта винограда происходит от слова «бастард» — незаконнорожденный отпрыск, дитя, родившееся в результате внебрачной связи. Ударение в названии марки вина может падать как на предпоследний (испанский вариант), так и на последний слог (во французском произношении). В русском языке чаще используется французский вариант произношения, с ударением на последнем слоге.