Жертвам репрессий

Ирина Кривицкая-Дружинина
Посвящается всем жертвам политических репрессий и отдельно памяти моего дедушки Дружинина Константина Михайловича, побывавшего в застенках НКВД, а также Можаевой Антонины Ивановны, прошедшей весь ужас лагерей. Муж её из лагерей не вернулся, а трое детей выросли в детдоме. Это стихотворение проиллюстрировано музыкой – «Реквиемом» Владимира Мартынова из саундтрека к х/ф «Холодное лето 53-го».

Ссылка на видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=hbQFTKKwCSE (http://www.stihi.ru/


Лишь отпылало багровое зарево
В небе злосчастной страны,
Снова надвинулось черное марево,
Смерть принося без войны.

Силою злой друг на друга натравлены,
Видели в каждом врага –
Страхом сердца, словно ядом, отравлены,
Шкура своя дорога…

И расплескалась беда во все стороны,
Некуда стало бежать:
Всюду зловещие «черные вороны»,
Чтобы хватать и сажать.

Сломят любого застенки советские
Так, чтоб себя не узнал,
Ну, а потом – острова Соловецкие
И Беломорский канал.

Ждут заключенного, в робу одетого,
И Магадан с Колымой,
Но не придется уже после этого
Многим вернуться домой…

Вдаль уходили рядами неровными,
Не помышляя отстать,
Чтобы в едином строю с уголовными
Слякотью лагерной стать.

Серою массой, худой и завшивленной,
Глохли от лая собак
И возвращались с душою ушибленной
В ветром продутый барак…

Сколько же судеб, напрасно загубленных!
Кто их сегодня сочтет?
Слов недосказанных, жен недолюбленных,
Росших в детдоме сирот,

Песен неспетых и книг непрочитанных,
Невоплощенных идей,
Губ нецелованных, чувств неиспытанных
И нерожденных детей…

Сколько же в те времена окаянные
Молча ушло в пустоту
Тех, что в могилах лежат, безымянные,
Вжавшись навек в мерзлоту!

Множество их, как деревьев, повалено…
А остальные в бою
Голосом хриплым кричали «За Сталина!»,
Кровь проливая свою.

Но не спасала и эта героика
Многих от участи злой:
Долго немыслимый бред параноика
Ужасом плыл над страной.

Он собирал свою жатву кровавую
С тех, кто по совести жил,
Их с унижением, а не со славою
Он под топор положил.

Всех не сломали ежовы с ягудами –
Много нашлось и таких,
Что, погибая, не стали иудами,
Этим спасая других…

Помнит народ эти жертвы безвестные,
Светоч в душе не погас!
Спите спокойно: вам – царство небесное,
Нам же – молиться за вас…