Свой путь

Валентина Черняева
Расстроен папа Пётр, паук —
Отбился сын-малец от рук.
Но до конца понять не смог —
От рук отбился иль от ног?
От рук и ног! Как ни возьми,
Выходит, что от всех восьми!
Пришёл терпению конец.
Вот что удумал сорванец.

Сынка по имени Кирилл
Вить нитку папа научил.
Усвоил младший сын урок
И свил из ниточек клубок.
Нет, не клубок, вернее мяч.
В футбол играет! Ну, хоть плачь!
Теперь под руководством совки
 Семь раз в неделю тренировки.

Бездельник сын! Жена права.
Кто будет делать кружева?
Нужны нам для охоты сети.
Кто сделает? Другие дети
Плетут с семи и до семи!
А сын Кирилл — позор семьи!

Вот через год на ветках вишен
Увидел папа Пётр афиши:
Восьмого мая в семь футбол.
Судья на поле – богомол.
Игра на стадионе «Лето».
Матч между «Славой» и «Торпедо».
Петра немало удивил
Состав «Торпедо» — в нём Кирилл!

На стадионе в семь утра
Уже сидит семья Петра.
Вот богомол подул в свисток,
Тайм первый. Пётр достал платок,
Вспотел, болея за Кирилла.
Тут «Слава» первый гол забила…
Петру обидно, а жена
Решила, что помочь должна
«Торпедо» первый гол забить,
И потому давай вопить:
«Сынок, не жду тебя к обеду,
Коль не одержите победу!
Кирилл, имея восемь ног,
Ты гол один забить не смог?»

Взбодрился сразу футболист.
Под улюлюканье и свист
В атаку бросился Кирилл,
В ворота «Славы» гол забил.
Потом ещё проход, в штрафной
Кирилл ударил головой…
Забит ещё один! Ура!
Сын смотрит на отца Петра.
Тот рад был, прыгал папа
Так, что слетела шляпа.

Второй тайм начался. Пчела
Кириллу точный пас дала,
Удар! И свистнул богомол,
В актив засчитан третий гол.
Сопротивлялись комары,
Пять-два конечный счёт игры,
И чемпион — «Торпедо».
Солидная победа! —
Кричит Петра супруга.
Потом, как от испуга,
Она расширила глаза:
«Петруша, нам ругать нельзя
Сынка, не плёл он гамаки…
Но вот… заслуги велики…
Жаль, не пошёл сынок в отца…
Я знаю, очень хочется.
Ты, Петя, справедливым будь,
Смирись, сынок свой выбрал путь.
Ведь главное, что не балбес,
А тех, кто вяжет, — полон лес!»

Отец подумал и сказал:
«А не пойти ли нам в спортзал?»