Про пиво

Лариса Логвинова
- Ты пиво будешь или вино?
- Я, наверное, пиво... Уже начала его пить, надо, наверное, продолжить...
- А я, вино, пожалуй, когда в Чехию приехал, тоже все пиво пил, а теперь не могу, не лезет...
   Мы сидели с моим бывшим одноклассником в "предбаннике" одного маленького ресторанчика, это покрытая пленкой летняя площадка. Ранняя весна, днем уже тепло, вокруг нас люди, шумно общаются, пьют пиво, обильно и сытно закусывают, мужчины, молодые женщины, в основном компании по три, четыре человека, раскрасневшиеся лица, увлеченные разговорами и поглощением всего, что на столе...
- Чехи пиво пьют, как лошади..., - сказал мой одноклассник неожиданно громко.
- Ведрами, - закончил он фразу в наступившей мертвенной тишине. Все смотрели на нас, обстановка становилась напряженной.
- Ой, я забыл, они же русский язык понимают..., - он сказал еще громче эту фразу и начал громко, заразительно смеяться. К моему великому изумлению, раскрасневшиеся чехи тоже заулыбались, закивали нам приветливо головами, что, по всей видимости, означало: "да, такие мы, так и есть, любим пивка попить вкусного, чешского..."