***

Кристина Кумакшева
Ему сказали "Там моря и океаны.
Вставай смелее и иди к своей мечте!"
И он пошел, и сам себе казался пьяным,
В безумной, давящей, но сладкой суете.
Он падал, падал, но вставал, и море выло,
Ему казалось - он нашел свой идеал.
И каждый раз над свежей братскою могилой
Он смелость воинов и битвы воспевал.
Но день за днем, в соленом ветре, горьких брызгах,
Он понимал, что что-то предал, упустил.
И с отвращением душевные огрызки
Он ворошил, пока хватало зла и сил.
И пели бури, завывая и рыдая:
"Останься с нами - тут и слава и азарт!"
Он провожал глазами птиц: Летела стая,
И им до Юга долететь - словить бы фарт.
И птиц отбившихся, ослабших, ждать не стоит,
Коль хочешь славы - то иди по головам.
Кому там дело до чужой бессильной боли!
Кому там дело, кто шагает по пятам?
Кричало море голосами белых чаек,
Безумно реящих над бездоню морской.
Его же море утонуло в сладком чае,
Он променял свою удачу на покой.
Он улыбнулся и ушел, вернув желанья,
И кто-то брел сквозь боль и завесь темноты.
В своей квартире, к морю глух и глух к скитаньям,
Янтарным кошкам он приклеивал хвосты.