Пленник

Галина Шкавронская
Глядит в окошко комнатный цветок,
обласканный, накормленный, ухоженный...
А за стеклом прохладный ветерок.
И вдруг в душе родится мысль тревожная:
"Чем он живёт и думает о чём?
А может, он себя считает пленником,
мечтая мокнуть вволю под дождём -
свободным быть назло своим соперникам?
И мёрзнуть средь осенних серых дней,
зимою укрываясь шубой снежною,
мечтать о солнечной волнующей весне,
о бабочке, пчеле, их сладкой нежности?
Но вынужден жить в клетке золотой
лишённый всем другим привычной волюшки...
И полнится душа моя тоской -
сочувствием к его печальной долюшке.