Луиза Мишель

Вильям Литвинов
На кладбище Пер-Лашез
Пахнет гарью и порохом…
Дымится небо над кладбищем,
Кровью дымится город.

На стенах от ружей промахи.
На стенах рыжими пятнами
Расстрелян Париж и продан
Сволочью и солдатами.

Осиновый крест в награду
От тьеровских палачей
Убитыми на баррикадах,
Убитыми на Пер-Лашез.

Им снится…

На острове Куни,
До Франции плыть да плыть,
Солнце газовым студнем
Над тропиками висит.

Убитым намного легче
На кладбище Пер-Лашез…
У мертвых прямые плечи,
Живая Луиза Мишель.

Остриженную и связанной,
Хуже дряни последней,
Везут её в трюме грязном
Среди канатов и сельди.

Далеко на острове Куни,
От Франции плыть да плыть,
Где солнце газовым студнем
Над тропиками  висит.

Качало, как корку хлеба
Посудину океаном…
А ей бы кусочек неба
С запахами каштанов.

Послушай, Луиза Мишель,
На кладбище Пер-Лашез
Мы спим,
Мы не можем встать.

Мы мертвые,
Слушай, Луиза..!
Выживи, что бы опять
Поднять баррикады Парижа.

Ты видишь?!
Пятна на стенах –
Кровавые руки Тьера
Сегодня народ растерян,
Убит,  под Парижем расстрелянным.

Не встать,
Не встать коммунарам,
Не рассказать народу,
Что на тюремных нарах,
Как рыба дышит свобода.

Когда же сыпаться стеклам?
Расхватываться мостовым?
Алеет небо с Востока
Предвестником грозовым.

А кладбище Пер-Лашез
Покрыли мертвые лавры…
Спит Луиза Мишель,
Спят коммунары…