Сакура-фубуки

Кицунэ Миято
Х.Н.


Парк Уэно отцвел
И сугроб лепестков
Подымает и кружит твой ветер

Ранним утром весной
Сядешь там на скамью
Любоваться, как солнышко светит

Как печальна метель
И пронзительна грусть
Унесло столько жизней войною…

Нарисую тот парк
Нарисую скамью
Чтобы так ты остался со мною.


Октябрь, 2013 г.

_________________________________________

Уэно — самый старый и большой общественный парк Токио (Япония). Уэно уникален – это своеобразный город в городе, по которому можно гулять целыми днями. Парк был создан в 1873 году по указу императора – со всей Японии привезли множество сортов деревьев и кустарников для того, чтобы высадить их в новом парке, но больше всего, конечно, среди них было разнообразных сакур, настоящей гордости Страны Восходящего Солнца. Сейчас в парке Уэно насчитывают около 1100 деревьев более 70 видов сакуры.

момент цветения сакуры - это символ наивысшего момента в непрерывном цикле угасания и возрождения. Не случайно жизнь японского воина-самурая олицетворяется с сакурой, которая считается символом души самурая. А наивысший момент расцвета и пышного цветения сакуры олицетворяется с духовным ростом, боевым духом и непобедимостью в сражении.
   Путь самурая - это не только рост мастерства в боевом искусстве, это, прежде всего рост духа. И тогда неизбежно наступает момент в его духовном совершенствовании, когда сила его будет непобедимой, а жизнь будет устлана цветами подвигов.
   В моменты же наивысшего физического напряжения, в самом суровом и часто смертельном поединке, дух самурая возрастает настолько, что его можно уподобить внезапно расцветшей сакуре, ее пышным, ярким, но недолговечным цветам, возникающим всегда неожиданно на ее суровых ветках.
   Путь воина подобен сакуре - буйно расцветает, пышно цветет в минуты сражений, и также внезапно может прерваться в самом цвету.

Есть своя красота в том, как ветер срывает и гонит лепестки цветов. Этот момент называют сакура-фубуки (метель сакуры). Цветение сакуры — тема многих и многих поэтических произведений различных жанров. Сакура-фубуки в древней поэзии символизирует смерть молодых самураев.

_________________________________________

на заставке работа автора "Сакура-фубуки" 42х30 см, пастель, 2013 г.