Поздняя осень

Анатолий Шатилин
Поздняя осень с дождями в подоле
Сеет тоску на раздевшийся лес,
На почерневшее голое поле,
Из прохудившихся хмурых небес.

А по утрам на рассвете я слушаю
После промозглых и тёмных ночей,
В небе курлыканье, рвущее душу,
Так запоздавших на юг журавлей.

Есть ли на свете тоскливее звуки,
Этих, похожих на жалобный стон?
Слышатся в них и прощания муки,
И возвращений  малиновый звон.

Стынущей осени плачь символический,
Как увядающей жизни печаль.
Словно зовёт за собою магически,
С ним улететь в незнакомую даль.