Как в дому родном...

Лариса Шарова
                (На старинный лад)


Как в дому родном  затопили печь, пирогами стол убирала мать.
Да  в сенях змеёй  заплелася плеть - не коня стеречь,  норов мой унять.

Не вели молчать, родный батюшка, ты дозволь сказать слово тихое.
Ох, и тяжко  век да с нелюбым жить, ой,  ты лишенько моё лихое.

Не к душе изба, сундуки добра, а и днём темно в светлой горнице.
Белый свет не мил, двор родной постыл. Упорхнуть бы прочь сизой горлицей.

Ты пошто, судьба, завела меня во чужи леса непроглядные?
Ни берёзоньки, ни рябинушки,  всё полынь... да сны безотрадные.

Как в дому родном  всё топили печь, самовар к столу собирала мать.
Да  в сенях змеёй затаилась плеть, а и вольно ль ей бабий плач унять?