жара

Александр Цыбуленко
Жара подавляет, жара иссушает
Наш организм.
Воздух пылает, воздух сжигает
Не зная границ.
Прячемся в комнаты, сплиты включаем,
Соки и воду жадно глотаем.

По полю пшеницы комбайны идут,
Золотого зерна с надеждой все ждут,
Будет  хлеб, будет жить и страна,
Без хлеба Русь будет бедна.

Ведут комбайны стойкие люди,
Уборка их манит, как женские груди,
Плюют на жару, пыль и усталость,
Лишь бы золото в полях не осталось.

Это золото люди, стержни страны,
Гнилью времени они не больны,
Им некогда пьянствовать, таблетки глотать,
Им некогда даже поспать.

Их мало становится – труда могикан,
Всё больше тех, кто присел на стакан,
Иль смолоду залез в кабинет.
И видит в окне  только жизненный свет.
Побольше б в стране,  горящих в труде.