А к жизни относитья по-людски...

Анатолий Иванен
А к жизни относиться по-людски…
Смириться с тем, что близкие уходят,
Невероятно, смыслу вопреки,
Какие духи в мире хороводят.

Не на амвоне высится хорал,
Не проповедь – никто и не заметит –
Не дОпил, не допел, не доорал…
Огонь свечи, хотя и солнце светит.

Но твой огонь задушат и плевком,
А подвиги вершат другие…
Мама
Идёт во мгле блокады за пайком,
Теперь, ослепнув, под эгиду храма.

В пургу на Ледовитом так вот шла,
Ни зги не видно – внутреннее зренье
Спасало…и начатки ремесла
Как сгусток воли – к жизни вдохновенье.

Мы упростили суть, а жизнь борьба,
И до сих пор среди банальных сфер
Не называй бессилие:- Судьба!
Не ставь свое бесславие в пример.

Легко кичиться слабостью своей,
Прямого нет пути – вся жизнь в ухабах.
Силён, с наперсток малый, соловей,
А как поет... и презирает слабых.