смерть Викинга

Елена Тельных
Бьется сердце, плачет память
Мглу осеннюю кроша.
И находит сталь на наледь
Будоража небеса.

Рвется в бой отважный Викинг
Бьет мечами о щита,
И кричит он криком диким,
Ужасая рать врага!

"Кто ты Викинг и откуда?
Столько зла в тебе зачем?" -
Удивлялся с перепугу
Над сраженьем соловей.

Шум клинков замолк под вечер,
Мертвым смрадом кровь простыла.
Викинг со стрелою в печень
Лег под ясень. Боль  так ныла...

Сжав зубами толстый жгут,
Он стрелу руками вырвал,
Раскалил железный прут
И прижег свои нарывы.

Было тихо на закате,
Лишь чуть-чуть шумели травы,
Лишь чуть слышно в перекате
Захолмом шептал родник.
Соловей запел: "о, нравы!
Что ж ты Викинг так поник?
Иль не рад победе смелой?
Иль не рад златых даров?
Ты же крепкий, духом, телом!
Ты ж побил своих врагов?"

Викинг очень удивился,
Соловей тот пел без слов...
"Может голос мне приснился
В тишине ночных оков?"

Но задумался над смыслом
Викинг, на траве лежа.
Боль ушла, ночные страхи
Подходили не спеша....

Жинь прошла минут за семь
От рождения до битвы...
Улыбался черный ясень,
Шелестя листвой молитвы.

А луна в печальной дрёме
Рисовала день за днем:
Вот он пашет луг у моря:
Детство, как печальный сон.

В плен к хазарам он мальчишкой
В Скифии давно попал,
Продан был за золотишко
По дороге на Царьград

Там отважную дружиной
Был захвачен в плен опять,
И оставили служилым
Белых братьев охранять.

Дали меч, борьбе учили
И учили убивать.
Души раны залечили,
Научили не страдать...

Из дружины лишь один он
В этой битве чуть живет,
Под его предсмертный стон
Соловьишка так поет!

Взгляд потупил Белый Викинг
Оторвался от Земли,
Вдруг обрадовался в ликах
просветлела даль в дали...

Встретил Одина с Дружиной
Встретил боевых друзей.
Он сражался ведь за дело
Он спасал других людей.

Защищал с ватагой в аде
Родных духу племена
И теперь в цветущем саде
Отдохнет его душа...