Звериное

Дочь Трубача
Есть ли часть человека в страдающем звере?
Если ли животное в страдании человека?
Все живое существует, объединенное немой скорбью.
И мы с тобой, конечно, не исключение.

Наша встреча сперва казалась мне чем-то естественным,
Как движение солнца.
Мимолетным,
Как взгляд прохожего.
Встреча, не предвещающая ничего,
кроме свежести.

Но однажды ночью ты разбудил наших зверей.
Ты сказал,
Что мы можем развлечься.
И я ответила : "почему бы и нет?"
Ты кусал меня, маленького звереныша,
Ты погладил меня против шерсти,
Наши когти сцепились с жутким железным лязгом.
Мне не было страшно, я думала,
Звери уйдут с рассветом.

Но они не ушли,
и теперь я вижу их в зеркале.
Мы потеряли людское обличье,
Вертикали твоих зрачков больше
Не кажутся чем-то странным.
Я приползаю к тебе каждую ночь
На перевязанных лапах.

Приползаю,
Вижу, сидишь, беспокойный.
Нас обоих мучает та же жажда,
с одним лишь отличием:
Я хочу твоей крови. А ты-человеческой.

Мне невыносимо смотреть на это,
Моя кровь пропитана запахом зверя
и не привлекает тебя, как раньше.
Мы смотрим друг другу в глаза,
где животная скорбь смешалась
с тоской человека.
Отступать больше некуда.