Зеленоглазая Инесса

Alexander Butenin
Что нам чудовища Лох-Несса?
Иль астероидов пролет?
Зеленоглазая Инесса* -
Вот, кто покоя не дает.

Задам вопрос, как мирный житель:
Инесса, героиня-мать,
Ну что Вам стоило б, скажите,
Владимира охомутать?!

Ведь к счастью в жизни Вашей личной
Был ясен и недолог путь.
Чуть-чуть бы Вы поэнергичней,
Да понастойчивей чуть-чуть...

Вам следовало б только прежде
Об стол ударить кулаком.
Не оставлять его  с Надеждой,
А смыться вместе и тайком.

И неудавшегося брака
Стерев злосчастное клеймо,
Бежать вдвоем из тьмы и мрака
Партийной школы в Лонжюмо.

Умчаться, скрывшись от погони,
От слез, скандалов, пошлых сцен.
В непломбированном вагоне
В Локарно. В Базель. В Берн. В Люцерн.

Жить там, где не грохочут залпы
Переворотов и войны.
Снять домик с окнами на Альпы
В плену озерной тишины.

Встречать закаты и рассветы,
Бродить по сказочным лесам.
Пить кофе поутру с газетой,
Прикусывая круассан.

Карабкаться на пару в горы,
Любуясь видами кругом.
Вести лишь об искусстве споры,
Не помышляя о другом.

Найдя в любви покой, спасенье
(камин, цветы, вязанье, плед),
Всю жизнь прожить без потрясений
И ре-во-лю-ци-он-ных бед...

Вот так, решившись в одночасье,
И не упрямясь, как ослы,
Себе составили бы счастье,
И, параллельно, мир спасли...

*Инесса Фёдоровна Арманд (26 апреля 1874 года, Париж — 24 сентября 1920 года, Нальчик) — деятельница российского революционного движения.