Враг

Елена Пеструилова
Дан с рассветом приказ – и ты снова «на старте»,
Не жалея себя, вновь готов встретить бой.
Уж маршрут утвержден; он отмечен на карте,
И ты рвешься по «стрелкам» вглубь чащи лесной.

Цель ясна и понятна; что было бы проще,
Чем спешить по следам сквозь заснеженный лес?
Враг бежит, но успеть ему шансов не больше,
Чем коснуться ладонью холодных небес.

Ты проворен и быстр. Ты – истинный воин
(в поединках учебных всегда побеждал).
Ты уверен в себе; ты предельно спокоен,
Лучшей доли себе никогда не желал.

***

Только в миг, когда встретились острые взгляды:
Гневный – твой, ироничный – того, кого знал, как «Врага»,
То глаза его – воина, застывшего рядом,
Отразили твоей же судьбы берега.

Вы похожи с Врагом, словно братья родные,
Нет, не внешне, конечно, но в этом ли суть?
Но приказ – есть приказ, и не ты – так другие,
Оборвут его жизнь; пресекут его путь.

Сожалеть бесполезно: иного не будет.
Отступить не позволит ни гордость, ни честь.
Да и как убежать от сплетения судеб?
Все, что только случится – считай, уже есть.

Ты хотел быть героем? Рискни быть героем,
Сохрани в сердце холод январской ночи;
Снег укроет следы отгремевшего боя,
Снег навечно с покоем тебя обручит.

Непривычно искать для Врага оправданья,
Неуместно и глупо – беречь его жизнь.
Настоящий Враг другом вовеки не станет,
Если честь для него стоит выше лжи.

Бесполезна отсылка: мол, общие корни …
Нет резона в разумных и складных речах:
Враг, пусть многого он и достоин,
Не изменит своей стороне. Это факт.

Но…  замрут на какой-то момент ваши взгляды,
Отражая мгновенный сомнения свет.
Лишь в бою можно встать со своим Врагом рядом,
Сожалея вдвоем с ним о том, чего нет.
(с) Пеструилова Елена (Эзиан), 10-11 октября 2013 г.